estampas folkloricas

jueves, 6 de octubre de 2011

comida típica y bebidas .


Comida típica " hilachas de res "

Hilachas de res ¡Una delicia! ¿Quién tiene el privilegio de contar entre sus recuerdos con aquel momento de sentarse a la mesa a degustar un delicioso plato de hilachas de res acompañadas de arroz? Pues nuevamente una receta guatemalteca para que disfrutes transformando ese recuerdo en una experiencia sin igual.

LOS INGREDIENTES
2 Libras de bolovique (esta carne es perfecta para preparar las hilachas)
3 Tomates
1 Cebolla
3 Dientes de ajo
1 Chile dulce sin semillas
1 Chile guaque sin semillas
1 Cucharadita de comino
1 Cucharadita de Orégano
12 Aceitunas rellenas
3 Papas peladas y partidas en trocitos
1 Cucharada de achiote
1 Cucharada de consomé de pollo
¿CÓMO PREPARAR EL PLATILLO?
Una vez tengas todos los ingredientes listos, pon a cocer la carne durante una hora en 1 litro de agua. Cuando el bolovique esté completamente cocido y muy suave, sácalo de la olla y comienza a deshilacharlo poco a poco. Teniendo ya la carne completamente deshilachada, deposítala nuevamente en la olla, ahora con el caldo de bolovique y agrégale los tomates, cebolla, chile dulce y chile guaque. También añade las papas, orégano, comino, consomé de pollo, sal al gusto y el achiote. Finalmente añade las aceitunas y termina de cocinar hasta que las papas estén bastante suaves.

¡¡¡Sírvelo preferiblemente con arroz y disfruta con tortillas!Gastronomía De Antigua Guatemala.La gastronomía guatemalteca es variada, con una importante presencia de condimentos en diversas combinaciones, según la región de origen de cada plato. Los platos de algunas regiones reflejan mejor la verdadera cocina guatemalteca como los tamales (dulces o salados) o el jocón, el pepían o el caquic, diferentes recetas a base de carnes condimentadas y preparadas de muy diversas maneras.

La gastronomía guatemalteca se caracteriza por poseer una variada sazón, que ha sido heredada por generaciones, en las diversas regiones del país.  Cada uno de los platillos tiene un origen y una historia propia, la cual vuelve a relucir al momento de degustarlo, ya sea en fiestas patronales y religiosas, o en cualquier celebración con los familiares.Algunos de los platillos típicos sólo son degustados por la población local, en sus casas y durante algunas celebraciones pues éstos no se incluyen en la oferta de la mayoría de los restaurantes.  El visitante podrá refrescarse tomando jugos de frutas naturales o “licuados” en la mayoría de comedores, o degustar platos típicos de la región como el pescado blanco del lago o carnes silvestres (algunas de estas carnes están en peligro de extinción como el tepezcuintle o venado de cola blanca).Además de la cultura, naturaleza y su gente, Guatemala  ofrece una gran variedad de gastronomía, así que le invitamos a no perderse la oportunidad de disfrutar de los deliciosos platillos típicos  de cada región.
Tamales en Antigua GuatemalaEn la época clásica de los mayas, para el solsticio de invierno, el 21 de diciembre, los grandes señores Mayas se deleitaban con un bollo de masa cocida, la que mezclaban con carne de pavo, tepezcuintle o venado, posteriormente a la masa se le añadieron elementos gastronómicos especias, aceitunas, alcaparras y chile pimiento, entre otros.Conforme el paso de los años, esa comida se integró a las tradiciones de los guatemaltecos. Además, la tradición en Nochebuena es que las familias reparten tamales negros, colorados o dulces a familiares y amigos, en señal de agradecimiento. Lo acompañan con chocolate, pan de yemas y ponche, después de que juntos participan en la Misa de Gallo, a las 12 de la noche.Es costumbre en Guatemala degustar un platillo a la medianoche del 24 y del 31 de diciembre. Mientras la pólvora expresa la alegría de las fiestas de Navidad y de Año Nuevo, el paladar recibe el capricho de ese plato mestizo, conocido como el tamal, en las fiestas de navidad las mesas de los hogares guatemaltecos puede faltar el pavo, las uvas y manzanas durante las fiestas de fin de año, pero jamás los tradicionales tamales, dulces y salados. También los guatemaltecos usan los tamales para celebraciones de días festivos, cumpleaños, bautizos etc, por lo que el tamal es considerado un platillo muy importante en la cultura de Guatemala.El tamal es tan famoso en Guatemala que existe hasta su versión dulce, el cual utiliza la misma masa de maíz, pero se condimenta con un recado dulce hecho a base de chocolate, almendra, ciruela, semillas y chiles.Tipos de tamales guatemaltecos
  Los tamales colorados deben su nombre al tomate, elaborados con masa de maíz relleno con recado, pasas, chiles, pollo, carne de res o de cerdo envueltos en hojas de  platano.
Existen los tamales de cambray contienen pasas y almendras, los tamales dulces rellenos de recado dulce, los tamales negros llevan este nombre por el color que les da el chocolate,también se elaboran tamales de chipilin envueltos en hojas de maíz, tamales de loroco, tamales de elote entre otros.Los chuchitos una variación del tamal guatemalteco
  Los chuchitos es un plato muy típico y emblemático de Guatemala. Se trata de una variación del tamal elaborado a base de masa de maíz pero de una consistencia mucho más firme, y generalmente va mezclado con recado de tomate y con un relleno que puede ser con carne de pollo, res o cerdo,y envuelto con tusas (hoja seca que envuelve a la mazorca), este chuchito suele ir acompañado de una salsa de tomate y espolvoreado con queso duro de Zacapa. Los chuchitos son un platillo muy común entre la población de Guatemala y es el principal invitado en almuerzos, cenas y celebraciones.
TAMALESHilachas de ResCarne que se deshebra y se coce en salsa a base de tomate, zanahoria y papa, acompañado de arroz y tortillas. En otros países se le conoce como "ropa vieja" Bebidas Frías y Refrescos§  Fresco de Rosa de Jamaica§  Fresco de Tamarindo§  Fresco de Nance§  Horchata de Rosa de Jamaica§  Horchata§  Refresco de Chilacayote§  Limonada con Chan§  Coco Loco§  Fresco de Jocote de Marañon

1 comentario:

  1. Que rica estaba nuestra comida tipica, Hilacha de Res y exitante fresco de jamaica

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nuestro altar

nuestro altar
que linda foto

que lindo nuestro altar


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